Zu Weihnachten aber auch zu anderen Gelegenheiten kann man sich mal was richtig gutes können. Wir machen in der Regel dann ein 3-Gänge Menü.
Zutaten im Video:
Vorspeise (Hochzeitsuppe)
4 Möhren
Buchstabennudeln
Mettklöse
Hühnerfond (inkl. Hühnerfleisch)
Gewürze (Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe)
(optional: Eierstich, Spargel)
Hauptgericht (Braten)
1 Möhre
1 kg Schweinerückenbraten
1 Zwiebel
Gewürze
Grüne Bohnen
Bacon
Kartoffeln
Rotkohl
Arbeitsmittel:
Große Bratpfanne
Töpfe
Messer und Sparschäler
Nachspeise (Eis)
1 Viennetta Vanille
Arbeitsschritte:
Vorspeise:
Hühnerfleisch ca. 2 Stunden auskochen
250g Thüringer Mett mit Ei und Semmelmehl und Zwiebelmuss verrühren und dann zu kleinen Mettbällchen formen und danach ca. 5-10 Minuten in heißen Wasser kochen
Möhren klein schneiden und kochen, Nudeln nach Angaben des Herstellers kochen.
Am Schluß alles zusammengeben und mit Gewürzen nach eigenen belieben abschmecken.
Hauptgericht:
Das Bratenfleisch mit Gewürzen einreiben, danach in einer Pfanne mit Zwiebel und Möhren scharf anbraten von allen Seiten
Danach 2 Fingerbreit Wasser dazugeben und für ca. 2,5 h bei niedriger Temperatur braten lassen. Immer wieder wenden und ggf. Wasser zugeben.
Aus dem Sud am Schluß eine Soße bilden.
Den Bacon auf einen Teller einzeln auslegen und dann mit Bohnen belegen, danach eng zusammenrollen. Somit werden keine Spieße zur Haltung benötigt.
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden (Garzeit verkürzen) und dann für ca. 20-25 Minuten kochen lassen.
Den Rotkohl haben wir von Schwiegervater kochen lassen und dann eingefroren mitgenommen. Dieser wird entsprechend aufgetaut und dann bei milderer Hitze erwärmt.
Nachspeise:
Die Packung Eis frisch aus dem Gefrierfach nehmen, öffnen und daraus Portionen fertig machen.